Representasi Kekerasan Seksual terhadap Tokoh Utama Perempuan dalam Film Penyalin Cahaya: Pendekatan Semiotika - Yolanda, Putri; Janati, Leni; Anugrah, Ujiah (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Fenomena dalam film Penyalin Cahaya yaitu salah satu film yang menunjukkan isu-isu terkini mengenai kekerasan seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanda atau simbol yang mencerminkan level realitas, representasi, dan ideologi kekerasan seksual terhadap tokoh utama perempuan dalam film Penyalin Cahaya. Metode deskriptif kualitatif dan pendekatan semiotika John Fiske sebagai metode penelitian. Data penelitian berupa tanda atau simbol yang menandakan kekerasan seksual berupa level realitas, representasi, dan ideologi. Analisis data terbagi menjadi tiga tingkatan yaitu tanda atau simbol pada level realitas, representasi, dan ideologi. Hasil penelitian ini terdapat tanda atau simbol yang menunjukkan tokoh utama perempuan dalam film Penyalin Cahaya. Tanda atau simbol dalam film yang dimaksud mengacu pada sudut pandang pendekatan semiotika John Fiske yang terdapat pada level realitas, representasi, dan ideologi. Berdasarkan teori yang digunakan oleh John Fiske dapat dibuktikan bahwa dengan pendekatan semiotika, film dapat menyajikan beberapa adegan yang menekankan makna dari setiap adegannya.Representation of Sexual Violence Against Female Protagonists in the Film Copying Light: A Semiotic Approach The phenomenon in the movie Penyalin Cahaya is one of the films that shows current issues regarding sexual violence. This research aims to describe the signs or symbols that reflect the level of reality, representation, and ideology of sexual violence against the main female character in the film Penyalin Cahaya. Descriptive qualitative method and John Fiske's semiotic approach as the research method. The research data are signs or symbols that signify sexual violence in the form of levels of reality, representation, and ideology. Data analysis is divided into three levels, namely signs or symbols at the level of reality, representation, and ideology. The results of this study show that there are signs or symbols that show the main female character in the film Penyalin Cahaya. The signs or symbols in the movie refer to the point of view of John Fiske's semiotic approach at the level of reality, representation, and ideology. Based on the theory used by John Fiske, it can be proven that with the semiotic approach, the film can present several scenes that emphasize the meaning of each scene.