Pendidikan Seks dalam Film â€œDua Garis Biruâ€ Karya Gina S. Noer: Pendekatan Sosiologi Sastra - Rosmayanti, Anis; Septiani, Nurlaela; Fatkhurrohman, Ade Iman (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study aims to describe the values of sex education in the film Dua Garis Biru by Gina S. Noer. This study uses a qualitative descriptive approach to Swingewood's sociology of literature. Data collection is in the form of documentation procedures. The source of research data is the film Dua Garis Biru which was released in 2019. Content analysis is the method of choice for data analysis which is carried out in stages. The results of this study indicate that there are three important values in sex education, including the value of association between men and women, the value of decorating and dressing, and the value of social deviance.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan seks pada film Dua Garis Biru karya Gina S. Noer. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra Swingewood. Pengumpulan data berupa prosedur pendokumentasian. Sumber data penelitian adalah film Dua Garis Biru yang tayang pada tahun 2019. Analisis isi merupakan metode pilihan untuk analisis data yang dilakukan secara bertahap. Hasil penelitian ini menunjukkan ada tiga nilai penting dalam pendidikan seks, di antaranya: nilai pergaulan antara laki-laki dan perempuan, nilai berhias dan berpakaian, dan nilai penyimpangan sosial.Â