Nilai Budaya pada Mantra Jampe Rieut Sirah di Suku Sunda: Pendekatan Sosiologi Sastra - Amaliyah, Fitri Nur; Arisna, Novia Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
The Jampe Rieut Sirah mantra is utilized as a traditional healing practice by the Sunda community to alleviate headaches. The objective of this research is to uncover, describe the values, and comprehend the function of the Jampe Rieut Sirah mantra in the lives of the Sunda community. The research adopts a sociological literature approach and utilizes a qualitative descriptive research method. The findings of this study demonstrate that the Jampe Rieut Sirah mantra reflects culturally significant values upheld by the Sunda community.Mantra Jampe Rieut Sirah menjadi sarana pengobatan tradisional yang digunakan oleh masyarakat Suku Sunda untuk meredakan sakit kepala. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menggali, mendeskripsikan nilai-nilai, dan memahami fungsi mantra Jampe Rieut Sirah dalam kehidupan masyarakat Suku Sunda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiologi sastra dan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mantra Jampe Rieut Sirah merefleksikan nilai-nilai budaya yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Suku Sunda.