Nilai Religius dalam Syair â€œPerahuâ€ Karya Hamzah Fansuri: Pendekatan Semiotik - Hilmi, Naufah Ainiyyah; Rosita, Nila; Nadiyah, Apipah (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
The purpose of this study is to describe religious values through the depiction of icons, indexes, and symbols in Hamzah Fansuri's poem Perahu. This research includes qualitative research that uses descriptive design and semiotic approach. The data used in this study was the poem Perahu by Hamzah Fansuri. The results showed three main aspects of religion, namely aspects of creed, sharia, and morals. The religious value in the aspect of creed is faith in the last days and belief in the eternal afterlife. Religious values in the aspect of sharia are the importance of prayer and remembrance, the call not to neglect worship, and to get closer to Allah in a faithful way. Religious values in moral aspects such as the importance of maintaining good values, good deeds as provisions in the afterlife, and the importance of doing good in order to get rewards in the hereafter.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai religius melalui penggambaran ikon, indeks, dan simbol dalam syair Perahu karya Hamzah Fansuri. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan desain deskriptif dan pendekatan semiotik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah syair Perahu karya Hamzah Fansuri. Hasil penelitian menunjukkan tiga aspek pokok religius, yakni aspek akidah, syariah, dan akhlak. Nilai religius dalam aspek akidah adalah iman kepada hari akhir dan percaya akan kehidupan akhirat yang abadi. Nilai religius dalam aspek syariah adalah pentingnya salat dan berzikir, seruan agar tidak melalaikan ibadah, dan mendekatkan diri kepada Allah dengan cara iktikaf. Nilai religius dalam aspek akhlak seperti pentingnya menjaga nilai-nilai kebaikan, perbuatan baik sebagai bekal di akhirat, dan pentingnya berbuat baik agar mendapat balasan di akhirat.