Nilai-Nilai Religius pada Serial Animasi Mina dan Mila Episode Malam Lailatul Qadar - Nissa, Rizka Aenun (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai religius yang terkandung pada serial animasi Mina dan Mila. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah serial animasi Mina dan Mila pada episode malam lailatulqadar yang dikumpulkan dengan teknik simak catat. Langkah-langkah yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima nilai religius yang ada pada serial Mina dan Mila, yaitu nilai ibadah, nilai ruhul jihad, nilai akhlak, nilai keteladanan, serta nilai amanah dan ikhlas. Dengan memahami nilai-nilai religius lewat serial animasi Mina dan Mila, diharapkan dapat membantu generasi muda pada zaman sekarang terutama pada anak-anak, supaya terbentuknya generasi muda yang berkarakter religius dan berakhlak mulia.Religious Values in the Animated Series Mina and Mila Episode Night of LailatulqadarThis study aims to describe and analyze the religious values contained in the Mina and Mila animated series. The method used in this study is descriptive qualitative. The data in this study is the Mina and Mila animated series on the night of Lailatul Qadar episode collected using the observation and note-taking technique. The steps used include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Checking the validity of the data using theory triangulation. The results of the study show that there are five religious values in the Mina and Mila series, namely the value of worship, the value of the spirit of jihad, the value of morals, the value of exemplary behavior, and the value of trust and sincerity. By understanding religious values through the Mina and Mila animated series, it is hoped that it can help the younger generation today, especially children, so that a young generation with religious character and noble morals is formed