Aspek Fisik pada Kumpulan Puisi Karya Oka Rusmini - Nikoyah, Wardatun; Nurfaizal, Aditya (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
This study explains the physical aspects contained in several poems that have been written by Oka Rusmini using feminist studies. The aspects contained in the poems by Oka Rusmini become a formulation of the problem in this study, while the purpose of this study is to explain the physical aspects contained in the poems written by Oka Rusmini. This research includes qualitative research that uses data analysis techniques in the form of content analysis techniques. The source of this research data is in the form of 5 titles of poems written by Oka Rusmini, namely: 1) Caterpillar; 2) in front of the dressing table; 3) Portrait VI; 4) Benalu; and 5) Patiwangi. Based on the analysis of Oka Rusmini's collection of poems on physical aspects in feminist studies, it can be found that (a) women are used as sexual objects; (b) women are considered only to be the reproductive system; and (c) women are treated unfairly.Penelitian ini menjelaskan mengenai aspek fisik yang terkandung di dalam beberapa puisi yang telah ditulis oleh Oka Rusmini dengan memakai kajian feminisme. Aspek-aspek yang terkandung dalam puisi karya Oka Rusmini menjadi suatu rumusan masalah dalam penelitian ini, sedangkan tujuan yang dimiliki dalam penelitian ini yaitu untuk menjelaskan aspek fisik yang terdapat dalam puisi-puisi yang ditulis oleh Oka Rusmini. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggunakan teknik analisis data berupa teknik analisis isi. Sumber data penelitian ini berupa 5 judul puisi yang ditulis oleh Oka Rusmini, yaitu: 1) Ulat; 2) Di Depan Meja Rias; 3) Potret VI; 4) Benalu; dan 5) Patiwangi. Berdasarkan hasil analisis kumpulan puisi karya Oka Rusmini pada aspek fisik dalam kajian feminisme maka dapat ditemukan bahwa (a) perempuan dijadikan sebagai objek seksual; (b) perempuan hanya dianggap sebagai sistem reproduksi; dan (c) perempuan diperlakukan tidak adil.