Kepribadian Tokoh Dikta dalam Novel â€œDikta dan Hukumâ€ Karya Dhiaâ€™an Farah - Zanah, Atiyatul; Melani, Devi Ayu; Syaikha, Muhammad Umar (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2023)
The purpose of this study is to describe the personality of the character Dikta in the novel Dikta dan Hukum by Dhia'an Farah. This research uses a descriptive method with a qualitative type of research. The approach used is a literary psychology approach with Sigmund Freud's psychoanalysis theory which examines human personality in the form of id, ego, and superego. The data collection techniques used in this study are reading and recording techniques. The result of this study was the discovery of forty-two data expressions describing the personality of the id, ego, and superego in accordance with Sigmund Freud's psychoanalysis theory on the character of Dikta in the novel Dicta and Law by Dhia'an Farah. The expressions consist of seventeen expressions containing elements of id personality, nine expressions containing elements of ego-personality, and sixteen expressions containing elements of superego personality.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kepribadian tokoh Dikta dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhiaâ€™an Farah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmun Freud yang mengkaji kepribadian manusia berupa id, ego, dan superego. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya empat puluh dua data ungkapan yang menggambarkan kepribadian id, ego, dan superego sesuai dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud pada tokoh Dikta dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhiaâ€™an Farah. Ungkapan-ungkapan tersebut terdiri dari tujuh belas ungkapan yang mengandung unsur kepribadian id, sembilan ungkapan yang mengandung unsur kepribadian ego, dan enam belas ungkapan yang mengandung unsur kepribadian superego.