Cerminan Masyarakat dalam Cerpen Satu Keluarga dalam Perahu Karya Okky Madasari: Tinjauan Sosiologi Sastra - Maemunah, Siti; Bayinah, Fatika Nur; Sulastri, Anggi (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur pembangun sastra sebagai cerminan masyarakat dalam cerpen Satu Keluarga dalam Perahu karya Okky Madasari. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra Ian Watt. Desain penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan teknik membaca dan mencatat objek yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan cerminan masyarakat yang terdapat dalam cerpen Satu Keluarga dalam Perahu karya Okky Madasari adalah ketidakadilan yang diterima tokoh satu keluarga untuk tinggal di rumah mereka hanya karena perbedaan keyakinan. Cerpen Satu Keluarga dalam Perahu karya Okky Madasari mengajarkan kepada pembaca tentang kesabaran seseorang menghadapi kehidupan perekonomian yang kurang mampu dan dikucilkan karena perbedaan keyakinan di masyarakat tersebut.Reflection of Society in the Short Story One Family in a Boat by Okky Madasari: A Review of Literary SociologyThe purpose of this study is to describe the structure of literary development as a reflection of society in the short story Satu Keluarga dalam Perahu by Okky Madasari. The approach used is the Ian Watt sociology of literature approach. The design of this study is descriptive qualitative. Data collection using reading techniques and recording the objects to be studied. The results of the study show that the reflection of society in the short story Satu Keluarga dalam Perahu by Okky Madasari is the injustice received by the characters of one family to live in their house only because of differences in beliefs. The short story Satu Keluarga dalam Perahu by Okky Madasari teaches readers about a person's patience in facing a poor economic life and being ostracized because of differences in beliefs in the community.