Konflik Sosial pada Pantun “Hari Lebaran” Karya Ajip Rosidi: Kajian Sosiologi Sastra - Burhanudin, Maulana Malik (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini berusaha mendeskripsikan konflik sosial yang terdapat pada pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa bentuk ujaran (kata, frasa, klausa, atau kalimat) dalam pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi yang mengandung konflik sosial, baik secara tersurat atau tersirat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif melalui langkah 1) memahami data, 2) memahami fenomena secara menyeluruh, 3) menemukan pola, dan 4) menemukan hal yang tersembunyi. Proses analisis akan mengadaptasi metode studi pustaka dari sumber terbuka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi mengandung konflik sosial yang dominan pada domain individu. Konflik sosial yang dimaksud yaitu 1) keresahan individu mengenai akhir hidupnya, 2) kerinduan yang timbul pada seseorang sebelum ia mati, 3) pentingnya penerimaan dan rekonsiliasi sebagai solusi permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat, 4) konflik internal dalam setiap individu ketika bermasyarakat di “bumi yang keji”, dan 5) keinginan mencari pengampunan dan rida dari Tuhan Yang Maha Esa. Social Conflict in the Pantun