Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik pada Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori - Nuriyah, Siti (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik yang terdapat dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif, yang menekankan pada analisis terhadap penggunaan unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel tersebut. Data yang digunakan berupa kutipan kalimat yang mencerminkan unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel Laut Bercerita. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Peneliti mengumpulkan data melalui dua teknik pengumpulan data, yaitu teknik baca dan teknik pencatatan. Unsur-unsur yang dianalisis meliputi tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, amanat, gaya bahasa, kritik sosial, serta nilai-nilai yang terkandung dalam novel tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan elemen-elemen yang terdapat dalam karya sastra tersebut secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik dan ekstrinsik dalam novel Laut Bercerita saling mendukung untuk membentuk keseluruhan makna cerita, dengan pengaruh yang kuat dari konteks sejarah dan sosial yang digambarkan dalam alur dan karakter-karakternya.Intrinsic and Extrinsic Elements in the Novel Laut Bercerita by Leila S. ChudoriThis study aims to describe the intrinsic and extrinsic elements contained in the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori. The type of research used is qualitative descriptive research with an objective approach, which emphasizes the analysis of the use of intrinsic and extrinsic elements in the novel. The data used are in the form of sentence quotations that reflect the intrinsic and extrinsic elements in the novel Laut Bercerita. The data source in this study is the novel Laut Bercerita by Leila S. Chudori. The researcher collected data through two data collection techniques, namely reading techniques and recording techniques. The elements analyzed include themes, characters, plots, settings, points of view, messages, language styles, social criticism, and the values contained in the novel. The data analysis technique used is qualitative descriptive analysis to describe the elements contained in the literary work in depth. The results of the study indicate that the intrinsic and extrinsic elements in the novel Laut Bercerita support each other to form the overall meaning of the story, with a strong influence from the historical and social contexts depicted in the plot and characters.