Nilai Moral dalam Kumpulan Lirik Lagu Lesti Kejora - Nabillah, Ayu (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Lirik lagu sebagai bagian dari karya sastra memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan moral. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis nilai moral yang terdapat dalam kumpulan lirik lagu Lesti Kejora. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Sumber data pada penelitian ini berupa kumpulan lirik lagu Lesti Kejora yang diperoleh dari YouTube dengan menggunakan teknik simak dan catat. Selanjutnya data dianalisis dengan mendeskripsikan hasil pembahasan sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh 18 data yang terdapat nilai moral dalam kumpulan lirik lagu Lesti Kejora. Nilai moral tersebut diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri sebanyak 6 data, nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain sebanyak 9 data, dan nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 3 data. Penelitian ini berimplikasi sebagai materi pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah sehingga membangun apresiasi siswa terhadap karya sastra.Moral Values in a Collection of Song Lyrics by Lesti KejoraSong lyrics as part of literary works have an important role in conveying moral messages. The purpose of this study is to analyze the moral values contained in a collection of Lesti Kejora song lyrics. Using qualitative research with descriptive design. The data source in this research is a collection of Lesti Kejora song lyrics obtained from YouTube using the listening and recording techniques. Furthermore, the data is analyzed by describing the results of the discussion in accordance with the research objectives. Based on the results of the analysis, 18 data were obtained that contained moral values in a collection of Lesti Kejora song lyrics. The moral values are classified into three categories, namely moral values in human relationships with themselves as much as 6 data, moral values in human relationships with other humans as much as 9 data, and moral values in human relationships with God as much as 3 data. This research has implications as Indonesian language subject matter in schools so as to build students appreciation of literary works.