Aspek Ego Tokoh Kartini dalam Film Kartini Karya Hanung Bramantyo: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Melani, Devi Ayu (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek ego yang dimiliki oleh tokoh Kartini dalam film Kartini (2017) karya Hanung Bramantyo. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu dimanfaatkan dan menjadi kontributor serta ikut andil dalam memperluas khasanah ilmu pengetahuan khalayak banyak mengenai film yang dikaji menggunakan ilmu psikologi sastra, terutama teori psikoanalisis yang dicetuskan oleh Sigmund Freud. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan psikologi sastra melalui teori psikoanalisis Sigmund Freud pada aspek ego sebagai pisau analisisnya. Adapun pengumpulan datanya menggunakan teknik simak dan catat dengan instrumen penelitian berupa kartu data dengan triangulasi sumber, teori, dan metode sebagai keabsahan datanya. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah terdapat tiga belas data yang menggambarkan aspek ego sesuai dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud yang dimiliki oleh Kartini. Data-data tersebut terdiri dari empat data yang mengandung indikator penalaran, tiga data yang mengandung indikator penyelesaian masalah, serta enam data yang mengandung indikator pengambilan keputusan. Aspects of the Ego of Kartini Characters in the Film Kartini by Hanung Bramantyo: Sigmund Freud's Psychoanalytic StudyThis research aims to describe the ego aspects of the character Kartini in the film Kartini (2017) by Hanung Bramantyo. It is hoped that the results of this research can be utilized and become a contributor and contribute to expanding the knowledge of the general public regarding films that are studied using literary psychology, especially the theory of psychoanalysis which was coined by Sigmund Freud. This research applies qualitative research methods. This research applies a literary psychology approach through Sigmund Freud's psychoanalytic theory on the ego aspect as a tool for analysis. The data collection uses listening and note-taking techniques with research instruments in the form of data cards with triangulation of sources, theories, and methods as data validity. The results found from this research were thirteen data that described aspects of the ego by Kartini's theory of Sigmund Freud's psychoanalysis. These data consist of four data containing reasoning indicators, three data containing problem-solving indicators, and six data containing decision-making indicators.