Nilai Pendidikan Islam pada Film Pendek Cinta di Penghujung Malam - Maharani, Nabela Putri (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam alur cerita dan karakter pada film pendek Cinta di Penghujung Malam. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik simak dan catat. Sementara itu, analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai pendidikan Islam pada film pendek Cinta di Penghujung Malam berupa (1) dua nilai pendidikan Islam dari sisi akidah yaitu: mengucapkan salam dan membalasnya, dilarang berharap kepada selain Allah; (2) tiga nilai pendidikan Islam dari sisi syariat yaitu: melaksanakan sholat di sepertiga malam, murajaah hafalan, dan menjaga pandangan pada lawan jenis; dan (3) tiga nilai pendidikan Islam dari sisi akhlak yaitu: menolong orang yang mengalami kesulitan, menghindari gibah, dan menyampaikan rasa terima kasih kepada orang yang telah membantu.The Value of Islamic Education in the Short Film Cinta di Penghujung MalamThe aim of this research is to find the values of Islamic education contained in the storyline and characters in the short film Cinta di Penghujung Malam. This research includes qualitative research. The data collection technique used is a listening and note-taking technique. Meanwhile, data analysis uses content analysis. The results of this research show that there are Islamic educational values in the short film Cinta di Penghujung Malam in the form of (1) two Islamic educational values from the perspective of faith, namely: saying greetings and returning them, it is forbidden to hope for anything other than Allah; (2) three values of Islamic education from the perspective of the Shari'a, namely: praying every third of the night, memorizing murajaah, and keeping an eye on the opposite sex; and (3) three values of Islamic education from a moral perspective, namely: helping people who are experiencing difficulties, avoiding backbiting, and expressing gratitude to people who have helped.