Nilai Moral pada Film Dignitate Karya Fajar Nugros - Baeti, Cici Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2025)
Pendidikan moral memiliki urgensi untuk kehidupan bangsa. Melihat maraknya kejahatan moral yang terjadi akibat perkembangan zaman dan majunya teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai moral pada film Dignitate karya Fajar Nugros dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 data nilai moral yang terdapat pada film Dignitate karya Fajar Nugros. Nilai tersebut dibagi menjadi tiga aspek, yaitu 4 data nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, 10 data nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain, dan 1 data nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cerita dalam film Dignitate mempunyai nilai moral yang beragam, dan dapat menjadi sarana pengajaran moral bagi masyarakat.Moral Values in Fajar Nugros' Film DignitateMoral education has urgency for the life of the nation. Seeing the rampant moral crimes that occur due to the development of the era and the advancement of technology. The purpose of this study is to describe the moral values in the film Dignitate by Fajar Nugros with a sociology of literature approach. The method used in this study is descriptive qualitative. The data collection technique uses the observation and note-taking technique. The data analysis technique in this study includes three stages, namely reducing data, presenting data, and drawing conclusions. The results of the study show that there are 15 moral value data contained in the film Dignitate by Fajar Nugros. These values are divided into three aspects, namely 4 data on moral values of human relationships with themselves, 10 data on moral values of human relationships with other humans, and 1 data on moral values of human relationships with God. Overall, the results of this study indicate that the story in the film Dignitate has various moral values, and can be a means of moral teaching for society.