Kritik Sosial dan Politik pada Puisi Suara dari Desa Karya Atris Pattiasina: Pendekatan Sosiologi Sastra - Al Rakhmah, Sulistina; Fadli, Fadli; Lestari, Fitri Dewi (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kritik sosial dan politik yang terdapat pada puisi Suara dari Desa karya Atris Pattiasina adalah tujuan utama dalam penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Pendekatan sosiologis sastra adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Data pada penelitian ini berupa kutipan kata, frasa, klausa, atau kalimat dalam puisi Suara dari Desa karya Atris Pattiasina yang mengandung kritik sosial dan politik, baik secara tertulis atau yang disampaikan melalui makna puisi tersebut. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa puisi Suara dari Desa karya Atris Pattiasina mengandung kritik sosial dan politik yang dominan. Konflik sosial dan politik yang dimaksud yaitu 1) Kritik antara manusia dengan penguasa, 2) kritik terhadap kekuasaan, 3) kritik terhadap kesenjangan sosial, 4) kritik terhadap masalah ketidakadilan sosial, 5) kritik terhadap politik pemerintah, dan 6) kritik terhadap lembaga pemerintah.Social and Political Criticism of the Poem Suara dari Desa by Atris Pattiasina: Approaches to Literary SociologyThis research attempts to describe the social and political criticism that is found in the poem Voice of the Village by Atris Pattiasina. The research was conducted using qualitative-descriptive methods. The approach used is a sociological approach to literature. The data in this research is the form of an expression (word, phrase, clause, or sentence) in the poem Voice of the Village by Atris Pattiasina, which contains social and political criticism, either explicitly or implicitly. The results of this study show that the poetry of Atris Pattiasina's Voice of the Village contains the dominant social and political criticism. Social and political conflicts are referred to as: (1) criticism between man and ruler; (2) criticism of power; (3) criticism of social disparity; (4) criticism of social injustice; (5) criticism of governmental policies; and (6) criticism of the institutions of government.