Pengaruh Permainan Target Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Permainan Sepak Bola Pada SSB Kembang Putra Aikmel - Zubaidi, Zubaidi; Syah, Herman; Wibawa, Elya (LITPAM, 2021)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti bahwa rata-rata dalam satu pertandingan tendangan ke gawang (shooting) yang dilakukan oleh para pemain lebih banyak yang melenceng dari pada yang mengarah tepat ke gawang. Adapun tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui apakah ada pengaruh latihan permainan target terhadap kemampuan shooting sepak bola pada siswa SSB Kembang Putra Aikmel tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes menendang (shooting) bola ke sasaran. Analisis data menggunakan Paired Sampel T-Test dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan permainan target memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan permainan target memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan shooting sepak bola pada siswa SSB Kembang Putra Aikmel tahun 2020. Abstract Based on the results of observations made by researchers that on average in one game, more shots on goal (shooting) are carried out by players who deviate from those that lead right to the goal. The purpose of this study was to find out whether there was an effect of target game practice on the soccer shooting ability of SSB Kembang Putra Aikmel students in 2020. The research method used was an experimental method with a sampling technique using purposive sampling as many as 20 people. The data collection technique used a test instrument to kick (shooting) the ball to the target. Data analysis used Paired Sample T-Test with SPSS version 23. The results showed that the target game exercise had a significant effect of 0.000 (p < 0.05). The results of this study indicate that target game training has a significant effect on the soccer shooting ability of SSB Kembang Putra Aikmel students in 2020.