ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA PERCETAKAN CV. ARPRO178 DENGAN METODE ISO 31000 - Jannah, Nur Faisatul; Praningtyas, Elisabeth Ria Viana (Universitas Terbuka, 2024)
Usaha percetakan terus tumbuh sejalan dengan perubahan dan variasi kebutuhan pasar. Namun, sebagaimana halnya dalam industri lain, perusahaan percetakan juga dihadapkan pada berbagai risiko yang kompleks dan bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengelola risiko, serta menilai tingkat risiko pada tahapan operasional pada Percetakan CV. ARPRO178 di Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang menguraikan peran Enterprise Risk Management dalam mengelola risiko di Percetakan CV. ARPRO178 Kota Probolinggo dengan menerapkan metode ISO 31000:2018. Dari hasil penelitian terdapat 13 kemungkinan risiko yang terjadi, diantaranya adalah kualitas bahan baku buruk, keterlambatan pasokan bahan baku, gangguan teknologi yang mengakibatkan hilangnya data, kerusakan mesin dan alat cetak, pemadaman listrik konslet dan gangguan signal wifi, pencurian inventory oleh karyawan, risiko kecelakaan kerja, risiko kehilangan pelanggan akibat digitalisasi, keterlambatan pengiriman ke customer, kualitas warna (pudar) pada produk cetak, kesalahan dalam penulisan huruf, ukuran kurang pas pada produk cetak, bahan baku terbuang saat kesalahan proses cetak.