Hubungan Persepsi Dukungan Sosial dengan Health Belief pada Penderita Hipertensi Rumah Sakit Idaman Daerah Banjarbaru - Dahlina, .; Fauzia, Rahmi; Istiqomah, Ermina (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular dan menjadi penyebab kematian di dunia termasuk Indonesia. Peningkatan terjadinya hipertensi dapat disebabkan oleh gaya hidup, kepatuhan pengobatan, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi dukungan sosial dengan health belief pada penderita hipertensi Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru. Penelitian ini merupakan studi korelasi yang dilakukan pada 100 penderita hipertensi yang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Daerah Idaman Banjarbaru. Responden dalam penelitian ini diambil dengan cara Accidental Sampling. Kuesioner yang digunakan terdiri dari skala persepsi dukungan sosial dan skala health belief. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson produk moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara persepsi dukungan sosial dengan health belief pada penderita hipertensi dengan nilai r = 0,616 dengan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi menunjukan hubungan persepsi dukungan sosial dengan health belief sebesar 37,9% sedangkan 62,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Kata kunci: penderita hipertensi, persepsi dukungan sosial, health belief