Perbedaan Bystander Effect pada Warga dalam Mengatasi Bencana Kebakaran Lahan Gambut di Desa Gunung Raja dan kelurahan Landasan Ulin Selatan - Nurcahayati, Fajar; Erlyani, Neka; Akbar, Sukma Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kebakaran lahan gambut hampir setiap tahun terjadi di Kalimantan Selatan. Kebakaran juga terjadi di dekat pemukiman penduduk dan dampak adanya asap menganggu aktivitas warga. Pada bencana kebakaran lahan biasanya hanya beberapa orang akan membantu memadamkan api, warga yang tidak membantu dipengaruhi oleh kehadiran orang lain yang disebut bystander effect. Penelitianfinifbertujuanfuntukfmengetahuifapakahfadafperbedaan bystander effectfpada warga dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut. Hipotesisfyang diajukanfpadafpenelitianfiniffadalahfterdapatffperbedaan bystander effect pada warga dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut di desa Gunung Raja dan kelurahan Landasan Ulin Selatan. Subjek penelitian ini berjumlah 50 warga desa Gunung Raja dan 50 warga kelurahan Landasan Ulin Selatan. Adapun teknikffpengambilanfsampelfyangfdigunakan adalahfteknikfpurposivefsampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi yaitu skala bystander effect. Metode analisis data menggunakanfIndependentfSamplefT-Test. Berdasarkan hasil uji menggunakan Independent Sample T-Testfdiperolehfnilaift = 35,916 denganftaraf signifikansi =f0,000fhal ini menunjukkan terdapat perbedaan bystander effect pada warga dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut di desa Gunung Raja dan kelurahan Landasan Ulin Selatan.