HUBUNGAN RASA SYUKUR DENGAN ALTRUISME PADA MASYARAKAT YANG TINGGAL DI WILAYAH TAMBANG BATUBARA ASAM-ASAM - Helmiyyah, Siti; Erlyani, Neka; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa syukur dengan altruisme pada masyarakat yang tinggal di wilayah tambang batubara. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di wilayah tambang batubara Asam-asam yang berjumlah 58 subjek. Metode pengumpulan data dalam peneletian ini menggunakan skala likert dengan empat pilihan respon yang terdiri dari skala rasa syukur skala altruisme. Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan pada rasa syukur dengan altruisme pada masyarakat yang tinggal di Wilayah tambang batubara Asam-asam (r = 0,456, p = 0,001; p < 0,05). Jadi semakin tinggi rasa syukur maka semakin tinggi altruisme pada masyarakat , semakin rendah rasa syukur maka semakin rendah altruisme pada masyarakat. Dari hasil penelitian juga diketahui sumbangan efektif rasa syukur terhadap altruisme sebesar 20,7% dan 79,3% lainnya merupakan sumbangan faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.