HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DENGAN FLOW AKADEMIK PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 1 BANJARBARU - Kemala, Elsa; Safitri, Jehan; Zwagery, Rika Vira (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan flow akademik pada peserta didik kelas 9 SMP Negeri 1 Banjarbaru. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan total sampling, yaitu peserta didik kelas 9 SMP Negeri 1 Banjarbaru berjumlah 312 orang yang memiliki ayah. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dari Karl Person dan metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan skala flow akademik. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan flow akademik pada peserta didik kelas 9 SMP Negeri 1 Banjarbaru memiliki korelasi 0,207 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Hasil analisis data menunjukan ada hubungan positif dan signifikansi yang rendah antara persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan flow akademik. Semakin rendah persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan maka akan semakin rendah flow akademik, sebaliknya semakin tinggi persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan maka akan semakin tinggi flow akademik. Sumbangan efektif persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap flow akademik sebesar 4,3 % dan sebesar 95,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.