Perbedaan Kelekatan Tempat pada Warga yang Bermukim di Wilayah Sekitar Kebakaran Lahan Gambut Desa Gunung Raja dan Kelurahan Landasan Ulin Selatan - Wardana, Mutia; Erlyani, Neka; Achmad, Rendy Alfiannoor (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Indonesia hampir setiap tahun pada musim kemarau adalah kebakaran lahan gambut. Hal ini tentunya menimbulkan dampak pada warga yang tinggal di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kelekatan tempat pada warga yang bermukim di wilayah sekitar kebakaran lahan gambut Desa Gunung Raja dan Kelurahan Landasan Ulin Selatan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling yaitu subjek warga sekitar lahan kebakaran gambut sebanyak 50 orang pada setiap tempat. Metode analisis data skala kelekatan tempat menggunakan uji beda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kelekatan tempat warga yang bermukim di wilayah sekitar kebakaran lahan gambut Desa Gunung Raja dan Kelurahan Landasan Ulin Selatan dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 dan t-hitung sebesar 10,679. Saran penelitian ini adalah perlunya warga untuk menjaga menjaga lingkungan dan membentuk lingkungan yang aman agar warga merasa bahagia dan merasa sejahtera tinggal di sekitar kebakaran lahan gambut.