PERANAN KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MAHASISWA YANG AKTIF ORGANISASI DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Arman, Januar; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Salah satu modal penting yang harus dimiliki mahasiswa agar dapat menejlaskan roda organisasi dengan baik adalah memiliki kecerdasan adversitas dan kemampuan berpikir yang tinggi. Dimana invidu dapat mengendalikan diri, tahan dalam mneghadapi kesulitan yang dihadapi, tahan dalam mneghadapi tekanan dan mampu mengambil keputusan atau kebijaka yang baik ketika sedang dalam tekanan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peranan kecerdasan adervesitas terhadap kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa yang aktif organisasi di Fakultas Kedokteran Uniersitas Lambung Mangkurat. Subjek penelitia berjumlah 233 mahasiswa yang aktif organisasi dengan pengambilan sampel berupa teknik simple random sampling yaitu teknik pengambilan secara acak. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan adversitas dan skala berpikir kritis. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa terdapat peranan positif kecerdasan adversitas terhadap kemampuan berpikir mahasiswa yang aktif organisasi di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Adapun sumbangan peranan kecerdasan adversitas terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa sebesar 40,6%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi peranan kecerdasan adversitas semakin tinggi juga kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa yang aktif organisasi di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat.