Peranan Kesepian terhadap Quarter Life Crisis pada Perempuan di Kota Banjarmasin - Ariani, Bunga Asri Dwi; Safitri, Jehan; Akbar, Sukma Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kesepian adalah kondisi individu merasa hubungan sosial yang dimiliki tidak memenuhi kebutuhan sosial yang dianggap penting. Perempuan yang memasuki masa dewasa awal lebih cenderung mengalami quarter life crisis diakibatkan banyaknya tuntutan yang harus dipenuhi. Permasalahan quarter life crisis yang sering ditemui adalah permasalahan keluarga dan hubungan romantis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kesepian terhadap quarter life crisis pada perempuan di Kota Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan teknik analisis regresi sederhana dan teknik pengambilan sampel penelitian nonprobability sampling dengan jenis incidental sampling. Alat ukur yang digunakan yakni social and emotional loneliness scale adult short version (SELSA-S) dan alat ukur quarter life crisis, alat ukur ini digunakan kepada 207 perempuan di Kota Banjarmasin. Hasil uji analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat peranan bersifat positif antara kesepian dan quarter life crisis pada perempuan di Kota Banjarmasin. Hal ini menunjukkan bahwa kesepian menjadi salah satu faktor yang berperan terhadap munculnya quarter life crisis pada perempuan di Kota Banjarmasin.