HUBUNGAN ANTARA KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN ALIENASI TERHADAP NARAPIDANA DI LEMBAGA PERMASYARAKATAN - Selviani, Nur Amalia; Rusli, Rusdi; Yuserina, Firdha (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitiain ini memiliki bertujuan untuk mengetahui hubungnan antara kebutuhan afiliasi dengan alienasi terhadap narapidana di Lembaga permasyarakatan perempuan klas IIA Martapura.nPada penelitian ini digunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Subjek pada penelitian ini berjumlah 64 narapidana di lembaga permasyarakatan perempuan klas IIA Martapura. Metode analisis data menggunakani korelasi product moment dari Karl Person. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kebutuhan afiliasi dan skala alienasi. Hasil pada penelitian menunjukan korelasi sebesar 0,474 (p<0,05) artinya ada hubunan signifikan yang sedanag dan positif antara antara kebutuhan afiliasi dengan alienasi terhadap narapidana di Lembaga permasyarakatan perempuan klas IIA Martapura. Nilai korelasi positif dalam penelitian ini menunjukkan semakin tinggi kebutuhan afiliasi maka akan semakin tinggi alienasi, sebaliknya jika semakin rendah kebutuhan afiliasi maka akan semakin rendah alienasi .