PERBEDAAN KUALITAS PERSAHABATAN DITINJAU DARI GAYA KELEKATAN PADA MAHASISWA PSIKOLOGI FAKULTAS KEDOKTERAN ULM - Putri, Lisdayanti Aulia; Anward, Hemy Heryati; Zwagery, Rika Vira (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Hubungan persahabatan tidak lepas dari adanya ikatan emosional antar individu yang bersahabat yaitu disebut dengan kelekatan dan setiap individu memiliki gaya kelekatan yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas persahabatan ditinjau dari gaya kelekatan (gaya kelekatan aman, gaya kelekatan terpreokupasi, gaya kelekatan takut menghindar, dan gaya kelekatan menolak) pada Mahasiswa Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik proportional stratified purposive sampling dengan jumlah subjek 113 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu skala kualitas persahabatan menggunakan skala likert dengan jumlah 36 aitem dan skala gaya kelekatan Bartholomew & Horowitz (1991). Teknik anlisis data yang digunakan adalah analysis of variance (ANOVA). Berdasarkan hasil analisis data maka dapat diartikan bahwa ada perbedaan kualitas persahabatan ditinjau dari gaya kelekatan pada Mahasiswa Psikologi. Gaya kelekatan aman berada pada kategori kualitas persahabatan yang lebih tinggi dengan rata rata dibandingkkan gaya kelekatan menolak dengan nilai rata-rata, gaya kelekatan menolak lebih tinggi dari gaya kelekatan terpreokupasi, yaitu dengan nilai rata-rata dan gaya kelekatan takut menghindar berada diposisi kualotas persahabatan paling rendah.