Pengaruh Persepsi Lingkungan Kerja Fisik terhadap Loyalitas Karyawan Office PT. Antang Gunung Meratus - Nisa, Khatimatun; Dewi, Rooswita Santia; Rachmah, Dwi Nur (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Karyawan dalam perusahaan merupakan elemen penting yang dapat digunakan oleh suatu perusahaan atau industri untuk mempertahankan kestabilan perusahaan di tengah-tengah persaingan yang terjadi. Tenaga kerja yang berkualitas dapat ditunjukkan dengan memiliki sikap kerja yang positif, sanggup untuk melaksanakan tugas dan sadar akan risikonya. Karakteristik tersebut lekat dengan konsep loyalitas. Salah satu faktor yang menjadikan seorang karyawan loyal yaitu lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi lingkungan kerja fisik terhadap loyalitas karyawan office PT. Antang Gunung Meratus. Subjek pada penelitian ini adalah 52 karyawan office PT. Antang Gunung Meratus dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert dengan empat pilihan respon yang terdiri dari skala persepsi lingkungan kerja fisik dan loyalitas karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh persepsi lingkungan kerja fisik terhadap loyalitas karyawan yaitu sebesar 31,5% sedangkan sisanya 68,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Nilai koefisien regresi yaitu 0,392 yang artinya jika variabel pesepsi lingkungan kerja fisik (X) mengalami kenaikan 1 poin maka variabel loyalitas karyawan (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,392.