Hubungan Gaya Kepemimpinan Demokrasi Dengan Disiplin Kerja Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) pada Karyawan PT. Kalimantan Abadi Lestari di Sungai Danau - Inesintiya, Aswara; Dewi, Rooswita Santia; Hidayatullah, M. Syarif (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Disiplin kerja dapat diartikan sebagai norma atau kebiasaan yang berlaku bagi seseorang dalam kaitannya dengan pekerjaan. Disiplin kerja tidak luput dengan adanya peran pemimpin, dimana pemimpin harus bisa mengarahkan dan memotivasi karyawan dalam melaksanakan aktivitas organisasi dalam memenuhi tujuan perusahaan yang optimal untuk mencapai tujuan tersebut dituntut adanya bentuk pemimpin yang tepat yang ada diperusahaan, orang berkerja dan melaksanakan tugas serta tanggung jawab dalam tugasnya, sering dipengaruhi gaya kepemimpinannya dari atasan perusahaan atau organisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan gaya kepemimpinan demokrasi dan disiplin kerja menggunakan alat pelindung diri pada karyawan PT. Kalimantan Abadi Lestari Sungai Danau. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah subjek 100 orang. Alat ukur menggunakan dua skala yaitu skala gaya kepemimpinan demokrasi dengan jumlah 49 aitem dan skala disiplin kerja dengan jumlah 51 aitem. Skala ini menggunakan skala model Likert dan analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan korelasi product moment. Dari hasil analisis didapatkan nilai r sebesar 0,388 dan signifikansi p=0,000 (<0,05) menunjukkan ada korelasi yang rendah antara gaya kepemimpinan demokrasi dan disiplin kerja menggunakan alat pelindung diri pada karyawan PT. Kalimantan Abadi Lestari Sungai Danau dengan arah hubungannya positif antara gaya kepemimpinan demokrasi tinggi maka disiplin kerja karyawan juga tinggi sebaliknya jika gaya kepemimpinan demokrasi rendah maka disiplin kerja karyawan PT. Kalimantan Abadi Lestari Sungai Danau rendah.Kata kunci: gaya kepemimpinan demokrasi, disiplin kerja, karyawan.