HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN KEHIDUPAN DAN KERJA DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT PELINDO III (PERSERO) CABANG BANJARMASIN - Trisyanti, Hediana; Istiqomah, Ermina; Rachmah, Dwi Nur (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan kehidupan dan kerja dengan keterikatan kerja pada karyawan PT Pelindo III (Persero) cabang Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan simple random sampling, yaitu subjek karyawan PT Pelindo III (Persero) cabang Banjarmasin sebanyak 129 karyawan. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment dari Karl Person dan metode pengumpulan data menggunakan skala keseimbangan kehidupan dan kerja dengan skala keterikatan kerja. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara keseimbangan kehidupan dan kerja dengan keterikatan kerja karyawan PT Pelindo III (Persero) cabang Banjarmasin memiliki korelasi 0,588 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Nilai ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan yang cukup kuat dan positif antara kedua variabel, artinya semakin tinggi keseimbangan kehidupan dan kerja maka akan semakin tinggi keterikatan kerja, sebaliknya jika semakin rendah keseimbangan kehidupan dan kerja maka akan semakin rendah keterikatan kerja. Hubungan keseimbangan kehidupan dan kerja dengan keterikatan kerja adalah sebesar 34,5 % sedangkan 65,5% sisanya adalah dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Saran penelitian ini adalah sebagai karyawan yang memandang pekerjaannya diharapkan memiliki motivasi dari dalam diri terhadap pekerjaan yang dijalani, sehingga karyawan dapat merasakan ketulusan dalam melaksanakan tugas pekerjaan.