Peranan Kecerdasan Emosional terhadap Quarter Life Crisis pada Perempuan Generasi Z di Kota Banjarmasin - Pratama, Jesica Alpionita; Safitri, Jehan; Akbar, Sukma Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Memiliki kecerdasan emosional dirasa penting untuk membantu individu mengatasi permasalahan yang terjadi dalam hidupnya salah satunya generasi Z, karena saat ini generasi Z mulai memasuki masa emerging adulthood yang rentan membuatnya mengalami quarter life crisis karena menghadapi tantangan perkembangan dan kekhawatirannya akan masa depan yang tidak pasti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan kecerdasan emosional terhadap quarter life crisis pada perempuan generasi Z di kota Banjarmasin. Partisipan yang mengikuti penelitian ini adalah perempuan generasi Z berusia 18-25 tahun berjumlah 121 orang yang ditentukan menggunakan teknik accidental sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah SEIS (Schutte Emotional Intelligence Scale) oleh Schutte (1998) dan telah diadaptasi kedalam bahasa Indonesia oleh Ratu dkk. (2021) dan DCQ-12 (The Developmental Crisis Questionnaire) oleh Petrov dkk. (2021). Penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana, ditemukan hasilnya menunjukkan terdapat peranan kecerdasan emosional terhadap quarter life crisis pada perempuan generasi Z di kota Banjarmasin.