EFEKTIVITAS PELATIHAN EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA SASIRANGAN - Roosyida, Roosyida; Rusli, Rusdi; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Kegiatan wirausaha adalah salah satu cara meningkatkan kesejahteraan rakyat. Salah satu bentuk wirausaha yang dapat dilakukan masyarakat Kalimantan Selatan adalah berwirausaha Sasirangan. Efikasi diri dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi berwirausaha. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas pelatihan efikasi diri terhadap motivasi berwirausaha sasirangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental kuasi dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner motivasi berwirausaha. Subjek penelitian merupakan peserta pelatihan pembuatan sasirangan yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis dari nilai uji t berpasangan menunjukan adanya perbedaan sebelum dan sesudah diterapkannya pelatihan efikasi diri pada penelitian ini. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan efikasi diri efektif untuk meningkatkan motivasi berwirausaha sasirangan.