PERBEDAAN ADAPTABILITAS KARIR PADA PESERTA DIDIK DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DAN SMK NEGERI 1 MARTAPURA - Husna, Hikmatul Aridha; Mayangsari, Marina Dwi; Dewi, Rooswita Santia (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Masalah yang sering dihadapi remaja dalam mempersiapkan karir adalah ambiguitas, ketidakpastian, dan stres yang cukup besar jika menhadapi eksplorasi karir dan pengambilan keputusan. Hal ini tidak akan terjadi apabila remaja memiliki adaptabilitas karir yaitu kemampuan dan kesiapan menghadapi situasi tidak terduga, tugas-tugas, dan transisi karir termasuk berpartisipasi dalam tuntutan sekolah untuk mempersiapkan karir. Salah satu faktor yang mempengaruhi adaptabilitas karir adalah institusi pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan adaptabilitas karir pada peserta didik di Pondok Pesantren Darussalam dan SMK Negeri 1 Martapura. Subjek penelitian yaitu 100 orang peserta didik Pondok Pesantren Darussalam dan 100 orang peserta didik SMK Negeri 1 Martapura, dengan karakteristik yaitu peserta didik kelas XI, berusia 15-22 tahun, dan menjadi peserta didik di institusi pendidikan terkait minimal 1 tahun. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan skala adaptabilitas karir. Hasil analisis data menggunakan t-tes sampel independen menunjukkan –t hitung<- t tabel dengan signifikansi 0,000 < 0,050, artinya ada perbedaan adaptabilitas karir yang signifikan pada peserta didik di Pondok Pesantren Darussalam dan SMK Negeri 1 Martapura. Nilai rata-rata adaptabilitas karir peserta didik SMK Negeri 1 Martapura lebih tinggi daripada peserta didik Pondok Pesantren Darussalam dengan perbedaan sebesar 12,79.