HUBUNGAN LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT. PELINDO III (PERSERO) CABANG BANJARMASIN - Yasfi, Adela; Istiqomah, Ermina; Akbar, Sukma Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Sumber daya manusia yang berkualitas dicerminkan oleh kemampuan individu yang bekerja secara efektifzdemi berkembangnya suatu perusahaan disebut dengan keterikatan kerja, berkembangnya suatu perusahaan memerlukan pemimpin dan karyawan yang memiliki kerja sama disebut dengan leader member exchange. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan leader member exchange dengan keterikatan kerja pada karyawan di PT Pelindo III (Persero) cabang Banjarmasin. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 129 karyawan yang ditentukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa skala leader member exchange dan skala keterikatan kerja. Metode analisis data menggunakan uji korelasi product moment dari Karl Pearson. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment didapatkan nilai r= 0,558 dengan tarafzsignifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan antara leader member exchange dengan keterikatan kerja. Selain itu, nilai (r) positif menunjukkan bahwa semakin tinggi leader member exchange maka semakin tinggi keterikatan kerja. Sebaliknya semakin rendah leader member exchange maka semakin rendah pula keterikatan kerja. Hubungan antara leader member exchange dengan keterikatan kerja adalah sebesar 33,1% sedangkan 66,9% merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil analisis tersebut membuktikan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara leader member exchange dengan keterikatan kerja dapat diterima.