Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja Pada Siswa SMKN 1 Gambut - Adjarwati, Cahya Aulia; Mayangsari, Marina Dwi; Ekaputri, Faridya Khairina (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Tingginya tingkat pengangguran terbuka untuk lulusan SMK dengan presentasi yang tertinggi dibandingkan tingkat pendidikan lain yang besarnya mencapai 8,92 persen hal ini menimbulkan kekhawatiran tersendiri bagi siswa SMK yang berhubungan dengan karir karena takut akan kegagalan dalam memasuki dunia kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan menghadapi dunia kerja yaitu efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster random sampling sebanyak 170 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifgdengan menggunakan alat ukur skala efikasi diri dan kecemasan menghadapi dunia kerja. Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment dari KarlgPearson melalui SPSS Versi 2.1 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai korelasi sebesar r = -0,283 dengan p = 0,000 (p < 0,05) maka diketahui bahwa ada hubungan negatifgyang signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa SMKN 1 Gambut. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi (r2) yang diperoleh sebesar 0,080 menunjukkan hubungan efektifgyang diberikan oleh variabel efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja yaitu sebesar 8%. Temuan ini menunjukkan bahwa efikasi diri pada siswa merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan kecemasan menghadapi dunia kerja Sementara 92% lainnya kemungkinan dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.