PENGARUH KESEPIAN TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA LAKI-LAKI YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN X - Farah, Vinny Tashpiatul; Rachmah, Dwi Nur; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Perasaan kesepian membuat individu menyikapi orang-orang disekitarnya sesuai dengan yang mereka pikirkan sehingga dapat memunculkan perilaku agresif. Perilaku agresif dapat berupa tingkah laku secara fisik maupun verbal yang di segaja untuk menyakiti atau merugikan orang lain seperti berkelahi serta berbicara kasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesepian terhadap perilaku agresif pada remaja laki-laki yang tinggal di panti asuhan X. Subjek penelitian berjumlah 30 orang dengan teknik sampel sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert dengan empat pilihan respon yang terdiri dari skala kesepian dan skala perilaku agresif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh kesepian terhadap perilaku agresif, semakin tinggi kesepian maka semakin tinggi perilaku agresif, dan sebaliknya. Koefisien determinasi menunjukkan pengaruh kesepian terhadap perilaku agresif sebesar 62,6%, sedangkan 37,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.