HUBUNGAN ANTARA KONTRAK PSIKOLOGIS DENGAN KETIDAKAMANAN KERJA PADA PEGAWAI KONTRAK DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Husna, Sa’adatul; Istiqomah, Ermina; Akbar, Sukma Noor (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Dalam teori kontrak psikologis menyatakan bahwa kondisi ketidakpastian dalam organisasi dapat menimbulkan berbagai masalah serius, salah satunya yaitu ketidakamanan kerja yang akan berdampak pada kinerja pegawai, dengan kata lain apabila kontrak psikologis pegawai terpenuhi dari organisasi, maka tingkat ketidakamanan kerja pegawai akan dapat diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrak psikologis dengan ketidakamanan kerja pada pegawai kontrak di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan. Subjek penelitian berjumlah 96 pegawai kontrak dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Metode pengumpulan data menggunakan skala kontrak psikologis dan skala ketidakamanan kerja. Hasil penelitian ini terdapat hubungan negatif antara kontrak psikologis dengan ketidakamanan kerja, semakin tinggi kontrak psikologis maka ketidakamanan kerja pada pegawai kontrak akan semakin rendah, sebaliknya semakin rendah kontrak psikologis maka ketidakamanan kerja pada pegawai kontrak akan semakin tinggi. Adapun sumbangan efektif yang berarti diberikan oleh variabel kontrak psikologis dengan ketidakamanan kerja pada pegawai kontrak di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan adalah 15,5% sedangkan 84,5% sisanya sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penlitian ini.