PERANAN KEADILAN DISTRIBUTIF TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI HONORER DI DINAS PERIKANAN KABUPATEN BALANGAN - Nurawalin, Annisa Putri; Dewi, Rooswita Santia; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Sumber daya manusia adalah aset penting bagi organisasi, serta merupakan faktor penting untuk efektivitas dan keberhasilan organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pegawai ialah keadilan distributif yang dirasakan oleh pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan keadilan distributif terhadap kepuasan kerja pada pegawai honorer di Dinas Perikanan Kabupaten Balangan. Populasi dalam penelitian ini ialah pegawai honorer di Dinas Perikanan Kabupaten Balangan, sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 50 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala keadilan distributif dan skala kepuasan kerja dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Dari hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai t hitung> t tabel (3,823 > 1,677), artinya terdapat hubungan positif dan terdapat peranan keadilan distributif terhadap kepuasan kerja. Semakin tinggi keadilan distributif yang diterima pegawai honorer maka semakin tinggi pula lah kepuasan kerja. Peranan keadilan distributif terhadap kepuasan kerja sebesar 23,3%, sehingga masih terdapat faktor-faktor lain yang berperan terhadap kepuasan kerja pegawai honorer di Dinas Perikanan Kabupaten Balangan.