Pengaruh Pemujaan Selebriti terhadap Kepuasan Hidup Penggemar BTS (ARMY) Kalimantan Selatan - Pratiwi, Nofenda Dwi; Zwagery, Rika Vira; Yuserina, Firdha (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Fenomena budaya dan hiburan Korea Selatan yang disebut dengan Korean Wave sedang berada dipuncak ketenaran, salah satunya adalah fenomena BTS Meal. Ditemukan banyak penggemar yang berusia dewasa awal mengagumi selebriti favoritnya secara berlebihan pada ARMY Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemujaan selebriti terhadap kepuasan hidup pada dewasa awal penggemar BTS (ARMY) Kalimantan Selatan. Sampel penelitian sebanyak 200 orang partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan Celebrity Worship Scale (CAS) dan The Satisfaction With Life Scale (SWLS). Analisa data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif pemujaan selebriti terhadap kepuasan hidup pada dewasa awal penggemar BTS (ARMY) Kalimantan Selatan. Semakin tinggi pemujaan selebriti maka semakin tinggi kepuasan hidup. Kata kunci : Pemujaan selebriti, kepuasan hidup, dewasa awal