Perbedaan Pemecahan Masalah dalam Mengatasi Bencana Kebakaran Lahan Gambut pada Warga di Desa Gunung Raja dan Kelurahan Landasan Ulin Selatan - Yodita, Ananda Maudi; Erlyani, Neka; Achmad, Rendy Alfianoor (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kalimantan Selatan merupakan daerah yang memiliki lahan gambut yang terbakar setiap tahunnya dengan wilayah yang paling luas adalah Kota Banjarbaru dan Kabupaten Tanah Laut. Warga yang bermukim di sekitar wilayah bencana kebakaran lahan gambut diharapkan mampu melakukan pemecahan masalah agar bencana kebakaran tidak terjadi, oleh karena itu pengetahuan warga akan bencana dan pemecahan masalah akan menjadi faktor dari perilaku warga sekitar bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pemecahan masalah dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut pada warga di desa Gunung Raja dan kelurahan landasan Ulin Selatan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan pemecahan masalah dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut pada warga di desa Gunung Raja dan kelurahan landasan Ulin Selatan. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purpossive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi pemecahan masalah. Metode analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test diperoleh nilai sebesar t = 3, 086 < t tabel 1,984 hal ini menunjukkan terdapat perbedaan pemecahan masalah dalam mengatasi bencana kebakaran lahan gambut di desa Gunung Raja dan kelurahan Landasan Ulin Selatan