Pengaruh Pendidikan Seks di Sekolah terhadap Perilaku Seksual Remaja di MTsN X Barito Timur dan SMAN X Dusun Tengah - Kartika, Fitria Ayu; Yuniarrahmah, Emma; Mayangsari, Marina Dwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pada masa ini remaja diharapkan dapat menentukan orientasi seksualnya. Hal ini berkaitan dengan jenis kelamin yang mengacu pada bagaimana seseorang berperilaku dan mencerminkan penampilan dirinya. Jenis kelamin merupakan tanda biologis yang menjadi pembeda manusia berdasarkan kelompok perempuan maupun laki-laki.. Remaja mendapatkan isu perihal seksualitas termasuk perilaku seksual berdasarkan dari sumber yang beragam seperti media massa, elektronik, maupun cetak yang menyediakan isu tentang seksualitas (buku, iklan, dan situs web),dan juga melalui teman sebaya. Selain itu, materi pornografi di internet sangat mudah diperoleh sehingga dapat berpengaruh pada pikiran dan perilaku seksual remaja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan seks di sekolah terhadap perilaku seksual remaja di MTsN X Barito Timur dan SMAN X Dusun Tengah. Subjek penelitian ini berjumlah 99 partisipan remaja MTsN X Barito Timur dan SMAN X Dusun Tengah yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala Adolescent Sexual Behavior Inventory-Self Report (ACSBI-S) dan angket pendidikan seks. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana didapatkan hasil bahwa hipotesis nol diterima dan Ha ditolak karena nilai signifikansi lebih besar dari nilai koefisen alpha, artinya tidak ada pengaruh pendidikan seks di sekolah terhadap perilaku seksual remaja di MTsN X Barito Timur dan SMAN X Dusun Tengah.