Hubungan Kepercayaan Diri dengan Body Dissatisfaction pada Mahasiswa Laki-Laki Universitas Lambung Mangkurat yang Melakukan Perawatan Skincare - Amini, Amelia; Zwagery, Rika Vira; Yuserina, Firdha (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Body dissatisfaction adalah pemikiran dan perasaan negatif terhadap bentuk tubuh ideal dengan tubuh sebenarnya, body dissatisfaction pada individu dapat dipengaruhi oleh kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan kepercayaan diri dengan body dissatisfaction pada mahasiswa laki-laki Universitas Lambung Mangkurat yang melakukan perawatan skincare. Sampel penelitian ini 210 laki-laki usia 18-25 tahun menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah correlation product moment, dengan pengumpulan data menggunakan skala PEI dari Shrauger (1995) dan BAS-2 dari Tylka dan Wood-Barcalow (2015). Hasil penelitia ini menunjukan r = 0,535; n = 210; p = 0,000< 0,05; yang artinya adanya hubungan kepercayaan diri dengan body dissatisfaction pada mahasiswa laki-laki. Nilai korelasi menunjukan arah hubungan positif antar variabel, yang berarti semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi juga body dissatisfaction pada mahasiswa laki-laki yang melakukan perawatan skincare, dan sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin rendah juga body dissatisfaction pada mahasiswa laki-laki yang melakukan perawatan skincare.