Peranan Persepsi Tata Ruang Kantor dan Fasilitas Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru - Lestari, Putri Dewi; Dewi, Rooswita Santia; Hidayatullah, Muhammad Syarif (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kepuasan kerja merupakan perasaan positif atau negatif yang dirasakan karyawan mengenai berbagai macam faktor dalam pekerjaannya. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kondisi lingkungan kerja fisik yang mendukung, yang di dalamnya terdapat persepsi karyawan terhadap tata ruang kantor dan fasilitas kerja, tersedianya tata ruang kantor yang baik dan fasilitas kerja memadai merupakan bentuk pelayanan dari kantor kepada karyawannya agar menunjang kinerja dalam memenuhi kebutuhan karyawan sehingga dapat berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja yang akan menghasilkan perilaku positif dari karyawan terhadap pekerjaan maupun tempat kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pernanan persepsi tata tuang kantor dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah Total Sampling, dengan subjek 80 karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur yaitu skala persepsi tata ruang kantor, skala persepsi fasilitas kerja dan skala kepuasan kerja. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peranan persepsi tata ruang kantor dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru dengan koefisien regresi sebesar 0,640 dan koefisien determinasi menunjukkan sumbangan efektif persepsi tata ruang kantor dan fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 40,9%, sedangkan 59,1% dipengaruhi sumbangan oleh faktor lain. Kata Kunci : Persepsi tata ruang kantor, persepsi fasilitas kerja, lingkungan kerja fisik, kepuasan kerja, karyawan.