HUBUNGAN KELEKATAN PADA AYAH DENGAN RESILIENSI REMAJA SMPN 5 BANJARBARU - Rizkiani, Alvina; Fauzia, Rahmi; Yuserina, Firdha (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Masa remaja merupakan masa transisi yang dihadapkan dengan berbagai konflik kehidupan baik secara eksternal ataupun internal. Pada masa transisi ini diperlukan kelekatan pada orangtua tidak terkecuali dengan ayah agar remaja mampu memiliki resiliensi yang baik dalam menghadapi berbagai permasalahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan pada ayah dengan resiliensi remaja SMPN 5 Banjarbaru. Subjek penelitian ini berjumlah 100 orang, dengan pengambilan sampel mengggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala resiliensi dan skala kelekatan pada ayah dan Metode analisis data menggunakan korelasi product moment dari Karl Person. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara kelekatan pada ayah denga resiliensi remaja SMP Negeri 5 Banjarbaru. Artinya semakin tinggi kelekatan remaja dengan ayahhnya maka semakin tinggi resiliensi remaja tersebut, dan sebaliknya semakin rendah kelekekatan remaja dengan ayahnya maka semakin rendah resiliensi remaja tersebut. Hasil koefisien determinasi sebesar 21,1%, artinya pembentukan resiliensi dipengaruhi oleh variabel kelekatan pada ayah sebesar 21,1%, sedangkan 78,9% dipemgaruhi oleh faktor lainnya.