PENERAPAN COOPERATIVE PLAY DALAM BENTUK PERMAINAN KONSTRUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA ANAK USIA DINI - Shalehah, Anisatus; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Rachmah, Dwi Nur (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Masa anak merupakan fase yang sangat penting dan berharga dan sering disebut sebagai masa emas. Pada masa ini potensi anak mengalami tumbuh dan berkembang secara tepat dan hebat. Aspek perkembangan sosial tidak kalah pentingnya. Pada masa ini anak belajar mempersiapkan dirinya menjadi bagian kehidupan baik secara pribadi maupun sebagai bagian kehidupan sosial. Cooperative play merupakan jenis permainan yang bernuansa sosial. Permainan ini dapat mengajarkan anak keterampilan yang dibutuhkan saat berinteraksi d engan orang lain dan dianggap efektif karena penalaran moral pada masa anak usia dini berkembang menjadi lebih canggih dalam berpikir tentang persoalan-persoalan sosial, khususnya tentang kemungkinan kerjasama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan cooperative play untuk meningkatkan keterampilan sosial pada anak usia dini. Subjek penelitian berjumlah 15 anak pada setiap kelompok (eksperimen dan kontrol). Berdasarkan hasil independent sample t-test nilai signifikansi bernilai 0.000 (<0.05), analisis ini menunjukkan bahwa ada perbedaan peningkatan keterampilan sosial pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan perbedaan rerata peningkatan keterampilan sosial yaitu peningkatan keterampilan sosial pada kelompok eksperimen memiliki 21.47 yang lebih besar dari kelompok kontrol yaitu 1.53. Cooperative play dapat memfasilitasi subjek dalam meningkatkan keterampilan sosial8pada anak usia dini.