GAMBARAN CITRA TUBUH PADA PENDERITA SPINAL CORD INJURY (SCI) - Gazali, Audina Hariyani; Fauzia, Rahmi; Zwagery, Rika Vira (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran citra tubuh pada penderita spinal cord injury (SCI) dan faktor- faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara untuk pengambilan data. Proses pengambilan data dilakukan pada tiga orang subjek penderita SCI berjenis kelamin laki-laki berusia dewasa dengan durasi dan etiologi yang berbeda. Dari hasil penelitian, ditemukan adanya perbedaan gambaran citra tubuh dan faktor-faktor yang mempengaruhinya diantara ketiga subjek. Subjek H dan M yang telah lama menderita SCI cenderung lebih positif dalam mengevaluasi tubuhnya, dibandingkan dengan subjek R yang belum satu tahun menderita SCI. Selama mengalami SCI, dalam prosesnya subjek H tidak mengalami perbedaan gambaran tubuh yang signifikan dibandingkan dengan subjek M dalam karena faktor pengalaman, personal, danlingkungan