PERANAN PERSEPSI RISIKO KECELAKAAN TERHADAP KEPATUHAN BERLALU LINTAS PADA SISWA SMAN 3 BANJARMASIN - Hidayati, Nessie; Anward, Hemy Heryati; Hidayatullah, Muhammad Syarif (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan persepsi risiko persepsi risiko kecelakaan terhadap kepatuhan berlalu lintas pada siswa SMAN 3 Banjarmasin. Hipotesis pada penelitian ini adalah terdapat peranan persepsi risiko kecelakan terhadap kepatuhan berlalu lintas pada siswa SMAN 3 Banjarmasin. Subjek penelitian ini berjumlah 31 orang, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kepatuhan berlalu lintas dan persepsi risiko kecelakaan. Skala ini menggunakan skala model likert dan analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peranan persepsi risiko kecelakaan terhadap kepatuhan berlalu lintas sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t hitung > t table (6.768 > 2.048) dengn taraf signifikansi 0.000 (<0.05). Artinya ada peranan positif antara persepsi risiko kecelakaan terhadap kepatuhan berlalu lintas. Semakin tinggi tingkat persepsi risiko kecelakaan, maka semakin tinggi kepatuhan berlalu lintas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sumbangan efektif peranan persepsi risiko kecelakaan terhadap kepatuhan berlalu lintas sebesar 61.2%, sedangkan 38.8% dipengaruhi oleh faktor lain.