Analisis Penggunaan Media Sosial Dikalangan Mahasiswa UTD: Analysis of Social Media Usage among UTD Students - Aulia, Nurul; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (Universitas Teknologi Digital, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan media sosial di kalangan mahasiswaUniversitas Teknologi Digital (UTD), dengan fokus pada pola pemanfaatan,preferensi platform, dan persepsi konten digital. Melalui metode surveikuantitatif terhadap 95 mahasiswa Program Studi D3 Manajemen Informatika,penelitian mendeskripsikan karakteristik penggunaan media sosial padapopulasi yang diteliti. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritasresponden adalah mahasiswa laki-laki semester pertama, dengan intensitaspenggunaan media sosial rata-rata 2-4 jam per hari. WhatsApp menjadiplatform dominan, dengan kecenderungan utama mengakses konten hiburan.Temuan menarik lainnya adalah sikap kritis mahasiswa terhadap informasidigital, yang ditunjukkan melalui penolakan mereka terhadap konten hoax.Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika perilaku digitalmahasiswa, serta dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakanakademik terkait literasi media sosial.