APLIKASI AUGMENTED REALITY PENGENALAN HEWAN BERBASIS ANDROID PADA SDN 08 RANDUDONGKAL : ANDROID-BASED AUGMENTED REALITY APPLICATION FOR ANIMAL RECOGNITION AT SDN 08 RANDUDONGKAL - INDRIANI, HENY (Universitas Teknologi Digital, 2024)
Penelitian ini menghadirkan sebuah aplikasi augmented reality (AR) berbasis Android untuk pengenalan hewan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 08 Randudongkal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah aplikasi yang menarik dan interaktif untuk membantu siswa SD dalam mengenal berbagai jenis hewan dengan menggunakan teknologi augmented reality. Metodologi pengembangan multimedia, khususnya AR, digunakan sebagai kerangka dasar dalam merancang aplikasi ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi AR dalam pengenalan hewan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Anak-anak dapat secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran dengan cara yang lebih menyenangkan dan interaktif. Aplikasi ini juga dapat menjadi salah satu sumber informasi yang menarik bagi siswa dan dapat digunakan sebagai alat bantu pembelajaran di sekolah.