Efektivitas Digital Fundraising melalui Platform “indonesiadermawan.id” pada Aksi Cepat Tanggap Ponorogo - Sholikhah, Nurul Alfiatus; Janah, Unun Roudlotul (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
As a philanthropic institution, ACT Ponorogo uses “indonesiadermawan.id” platform for fundraising activities. However, many people are still unfamiliar with the “indonesiadermawan.id” platform. The main purpose of this research is to find out more about the background of using the platform and the effectiveness of the mechanism for implementing digital fundraising through the platform, as well as the supporting and inhibiting factors. This study uses a descriptive qualitative approach with a case study method. Data was collected through interviews, observations, and documentation studies. Based on the results of the study, it was concluded that the reasons behind the use of the “indonesiadermawan.id” platform as a fundraising method by ACT Ponorogo were private ownership of the platform and low operating costs. The mechanism for implementing the platform based on performance has not been effective, because the acquisition of donations is still far from the target. Fundraising through ‘indonesiadermawan.id’ has supporting factors including a privately owned platform, low operating costs, easy access, detailed information on the platform, and allowing transfer via e-wallet and Alfamart outlets. In addition, there are also inhibiting factors, namely less known by the public and access to the internet network that has not been evenly distributed. Sebagai salah satu lembaga filantropi, ACT Ponorogo menggunakan platform “indonesiadermawan.id” untuk kegiatan penggalangan dana. Namun, banyak masyarakat yang masih awam mengenai platform “indonesiadermawan.id”. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh latar belakang penggunaan platform dan efektivitas mekanisme penerapan digital fundraising melalui platform tersebut serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa faktor yang melatarbelakangi penggunaan platform “indonesiadermawan.id” sebagai salah satu metode fundraising oleh ACT Ponorogo, yaitu kepemilikan platform secara pribadi dan biaya operasional yang murah. Mekanisme penerapan platform jika dilihat berdasarkan kinerja belum efektif, sebab perolehan donasi masih jauh dari sasaran. Penggalangan dana melalui “indonesiadermawan.id” memiliki faktor pendukung di antaranya: platform milik pribadi, biaya operasional yang murah, kemudahan akses, informasi rinci dalam platform, dan menerima transfer melalui e-wallet dan gerai Alfamart. Selain itu ada pula faktor penghambat, yaitu kurang dikenal oleh masyarakat dan akses jaringan internet yang belum merata.