Pengaruh Perilaku Berencana terhadap Minat Berwakaf Uang dengan Media Fintech di Kabupaten Ponorogo - Syarief, Umar; Nurhidayati, Maulida (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Wakaf berperan untuk pembangunan ekonomi salah satunya sebagai pengentasan kemiskinan seperti masalah kemiskinan yang ada di Kabupaten Ponorogo. Wakaf uang dapat dianggap sebagai metode praktis dalam berwakaf karena mudah dan terjangkau untuk disumbangkan dibandingkan dengan bentuk wakaf lainnya. Wakaf uang memiliki potensi untuk memperbaiki permasalahan ekonomi dengan perkembanagnnya yang menyediakan layanan berwakaf dengan media fintech. Penghimpunan wakaf uang di Kabupaten Ponorogo masih belum maksimal karena masyarakat masih awam dengan berwakaf uang dengan media fintech. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Teori Perilaku Berencana (TPB) terhadap minat masyarakat untuk berwakaf uang dengan media fintech, Teori Perilaku Berencana (TPB) meliputi sikap, norma subjektif, serta kontrol perilaku.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan media kuisioner melalui google form untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik insidental sampling. Teknik analisis data dengan bantuan software SPSS 22 dengan tahapan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku optimalisasi signifikan terhadap minat berwakaf uang dengan media fintech baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan demikian, faktor sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku dapat menentukan minat seseorang untuk berwakaf dengan media fintech di Kabupaten Ponorogo.